PromESSinG: Förderung von Ökosystemleistungen in Rebbergen Zentraleuropas
Im Projekt untersuchten wir die Zusammenhänge zwischen der Biodiversität der Bodenorganismen und den Ökosystemfunktionen und -leistungen in Weinbergen und wie diese durch die Bewirtschaftung, insbesondere durch den Pestizideinsatz, beeinflusst werden.
Hintergrund (abgeschlossenes Forschungsprojekt)
Als mehrjährige Anbausysteme haben Weinberge ein hohes Potenzial, bei nachhaltiger Bewirtschaftung, Lebensraum für die Biodiversität zu schaffen. Allerdings werden Weinberge in der Regel intensiv bewirtschaftet mit einem hohen Einsatz von Pestiziden wie Herbiziden und Fungiziden.
Ziel
Es war das Ziel, die aktuellen Bewirtschaftungsmethoden im Weinbau zu evaluieren, indem wir die nicht zielgerichteten Auswirkungen von Pestiziden auf die Biodiversität, die Ökosystemfunktionen und -leistungen auf nationaler (Schweiz) und europäischer Ebene identifizierten.
Resultate
Unsere Ergebnisse zeigen, dass der Einsatz von Pestiziden in Weinbergen negative Auswirkungen auf mikrobielle Bodengemeinschaften und selektiv auf die damit verbundenen Funktionen hat, die Auswirkungen waren jedoch relativ gering. Der Herbizideinsatz wirkte sich auf die Zusammensetzung der mikrobiellen Gemeinschaften aus und verringerte in den einzelnen Ländern insbesondere die Vielfalt der Pilze und Protisten im Boden. Wir zeigen weiter, dass die Kupferverunreinigung des Bodens in der Schweiz die Zusammensetzung der mikrobiellen Gemeinschaften verändert. Die Bodenatmung und die mikrobielle Biomasse wurden durch den Herbizideinsatz deutlich negativ beeinflusst. Da die Bodenatmung mit Störungen des Nährstoffhaushalts und der organischen Bodensubstanz in Verbindung gebracht wird, könnte dies die Pflanzenernährung und damit die Traubenqualität beeinflussen. Die Traubenqualität, insbesondere der Stickstoffgehalt, wurde in allen europäischen Ländern positiv beeinflusst.
Bedeutung für die Forschung
Die langfristige Anwendung von Pestiziden in Weinbergen wirkt sich auf die Biodiversität aus und verändert mikrobielle Gemeinschaften. Dadurch werden einige Bodenfunktionen beeinträchtigt. Die Verunreinigung durch Bodenkupfer aus Fungiziden hatte einen größeren Einfluss auf die Biodiversität als die organischen Herbizide, wobei letztere die Traubenqualität erhöhten.
Bedeutung für die Praxis
Einige Parameter der Traubenqualität werden durch die Anwendung von Herbiziden verbessert, was die Interessenkonflikte zwischen Winzern und Bodenschutz veranschaulicht. Es ist also notwendig lokale Strategien sorgfältig zu entwickeln, um gemeinsame Interessen zu erreichen.
Originaltitel
Management concept for Central European vineyard ecosystems: Promoting ecosystem services in grapes (PromESSinG)